マイページマイページ

礼法のおけいこ 〜美しい和の心と立ち居振る舞いを学ぶ〜

先人から受け継がれた日本人の敬いや思いやりの心。その心を立ち居振る舞いとして美しい形に表すのが礼法です。現代に薄れかけている和の礼法を学び、エレガントに、凛として毎日を楽しみませんか?

日本人は自然を敬い、相手を思いやる心をもともと持っていました。その敬意や思いやりを美しい形に表す礼法は、長い歴史に磨かれて洗練されてきましたが、生活の西洋化につれて薄れかけています。日本には四季折々に美しい自然があり、人の一生も冠婚葬祭に節目をつけ、年中行事に彩られていきます。今こそ和の礼法を学び、日本に住む豊かさと喜びを味わい、エレガントに、凛として毎日を楽しみませんか?

私はニューヨークと香港で22年間、お客様の通訳やサポートを行っておりました。
その長い海外生活と世界20か国を訪れる中で、和文化の美しさ、精神性の高さを再認識し、それが外国人に興味を持たれ、時には誤解されることを知りました。
敬意をもって日本に親しんでいただきたいと思い、幼い頃から親しんでいた茶道、華道、書道、そして日本舞踊、礼法で培った和文化の髄を英語で発信。
現代に薄れかけている和文化、相手への敬意を美しい形に表す礼法を通して、日本に住む豊かさと喜びを味わい、凛として毎日を楽しんで頂けるよう、日本語での講座も開講いたしました。
神社の手水舎で箸使い

1件のレッスンのご案内が登録されています

★オンライン <ライフスタイル>
日本の伝統文化/礼儀作法



礼法のお稽古 オンライン基礎3回コース

美しい立ち居振る舞い、食事作法、訪問、挨拶、など自信をもってエレガントに人と接する礼法の基礎をオンラインで学ぶ3回講座です。


第一回講座
礼法の考え方と基本の所作
考え方 
動きの基本
正しいお辞儀の仕方
基本
種類
応用

第二回講座
お招きする・ご招待いただく際の礼法
お招きする場合の礼法
お招きするまでの流れ
接遇の作法
お見送りの作法

ご招待いただく際の礼法
目的に合わせた準備
お持たせの選び方
玄関先、訪問時、和室、洋室の作法

第三回講座
和のお食事
お食事までの礼法
お食事の際の注意点
召し上がり方
お礼のあらわし方

講座の日程は、ご相談の上決めせさせていただきます。

場所:お申し込みをいただいた後に、zoom URLをお送り致します。
開催日時:随時
時間:1回 90分×3回
定員:7名(残席 3)
料金:33,000円
お支払い方法:銀行振込、カード決済
 






11月25日 礼法を学ぶ和食ランチ会 残席5名様
10,500円(税込)
>詳しく見る






施設名 和の礼法 お教室


住所高松市松島町3-19-10


 営業時間 不定

access(最寄駅)琴平電鉄志度線 松島二丁目駅、沖松島駅から徒歩10分


 定休日  不定休

例:岡山桃子
例:オカヤマモモコ
例:700 0011
例:岡山県
例:北区清心町
例:7-777
例:清心町タワービル 7F 705号室
例:090 4656 1111
※確認のためにもう一度メールアドレスを入力してください。

先生写真

礼法のおけいこ 〜美しい和の心と立ち居振る舞いを学ぶ〜

七條 公光子

SHICHIJO KUMIKO

Kumiko’s Way of Japan 創始者

日本の伝統文化